もう一年以上は作っていないと思うが、今晩は「まぜご飯」にしてみた。
油揚げ、シイタケ、ニンジンを濃味で煮付けたものとインゲンを酢飯に合わせる。
そこに、玉子焼きと海苔を適当に・・・、紅ショウガをパラパラっとすれば出来上がり。
あとは菜の花をあしらえば、けっこう見栄えがする。
あるいは、マグロやカツオの醤油漬けブツ切りを混ぜるのも旨い。
昨晩カツオをヅケにしておいたのだが、深夜に帰宅した息子に食われてしまった。
まぁ、夕飯に刺身で食べたので、まぜご飯に合わせるつもりは無かったが。
ところで、まぜご飯の具の味付けは濃い目にしないと旨くない。
が、竹の子や山菜の類は、少しだけ強い塩味にする程度が無難かもしれない。
この写真を撮った時は、食べるまで間があったので菜の花を添えていない。
本当はもっと鮮やかだったのだが・・・