朝食:
白米飯 200g
サツマイモとインゲンの味噌汁
温泉卵の目玉焼き 今回は
ウサギにならなかった・・・
アミの佃煮
カツオ塩辛
キャベツのヌカ漬け
ナスの辛子付け
昼食(予定):
白米飯 200g
サツマイモとインゲンの味噌汁(朝の残り)
アジの干物焼き
鶏肉団子の甘辛タレ焼き
ほうれん草の白和え(今さっき作ったばかり)
夕食(予定):
白米飯 200g
味噌汁(未定)
豚肉のしょうが焼き、またはウナギ蒲焼き
カボチャの甘辛煮
その他、あり合わせ
---------------------------------------------------------------------------------------
冷蔵庫の野菜入れを見たら、ほうれん草が一把あった。
先日はたくさん冷凍保存したので、今日は白和えを作った。
ゴマが僅かしかなかったので、少し風味が物足りないがなんとか・・・
ほうれん草とニンジンを茹でて、茹でた豆腐と混ぜ合わせただけ。
味付けは砂糖と塩で、少し甘めの薄味にした。
簡単なものだが、しっかり水切りするので案外と面倒である。
今日はペーパータオルを使って水きりをしたが、チョッと絞り過ぎ気味になった。
だが僕は食べる時に醤油を垂らすので、絞り過ぎくらいが丁度良いと思う。