僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
今となっては昨日だが、昼にサンマの刺身を食べた。
普段の食事で魚というと、ほとんどが刺身を食べている。
たいがいはマグロ、カツオ、ブリ系だが、時期になるとサンマやイワシの刺身を食べる。
近頃のスーパーでは、サンマも刺身用に卸したものや刺身として盛り付けたものが売られている。
イワシは加熱用として卸したものを見かけた事があるが、さすがに刺身用に卸したものは見ない。
だから、イワシは自分で作ることになる。
昨日はサンマの卸を買ったので、皮をむいて刺身に切った。
3匹分で250円で、例年通りの値段かな?
卸していないサンマなら50~ほどで買えるので、大家族ではその方が割安だ。
僕のように自分の肴用にするなら、出来合いの刺身か卸したものが手間が省けて良い。
今年になってサンマを刺身で食べるのは三度目だが、あいかわらずうまい。
いつまで安いサンマを食べられるのか・・・