普段から刺身を食べる事が多いが、今日もまた刺身で酒を飲んだ。
僕は肉嫌いではないし、以前はよく食べたものだが近頃は魚の方が良くなってきた。
今日、特に刺身を記事にしたのは増税前だからではない。
僕と息子の食べる量の違いを記録しておこうと・・・
これが僕の分であるが、もう少し少ない皿がもう一つある。
結局、この一皿だけ食べてもう一皿は冷蔵庫に眠っているのだ。
そして、これが息子の分であるが、もう食べ尽くしたようだ。
たまたま2週間前の写真があったので・・・
これは、僕の分である。
息子は1週間に一度くらいしか刺身を食べないが、量が多いのである。
だから、総量では僕とあまり変わらないかもしれない。
僕は2日おきくらいに刺身を食べていて、このくらいかもう少し多いくらい。
柵で買って、自分で刺身に引くなら安いものである。
刺身のつまを時には作ることもあるが、たいがいは皿にそのまま盛る。
大根を細く切ったものや海草など、それらは食べる時に邪魔になるので好まないから。
分かるかなぁ、刺身を取った時に糸のようにくっ着いて垂れ下がること。
それを醤油のてしょう(小皿)に持って行くと・・・
とても邪魔になり、癪のたねなんだよぅ。