忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

今朝は、サトイモの味噌汁を作った。
煮る時に吹きこぼれるので、100円で買った丸い金属板を鍋に沈める。
あまり効果がないと話を聞く事があるが、それなりの使い方だろう。

鍋に半分ちょっと位の水で、少ないサトイモを煮るなら。
弱火でグツグツ、フタをしないとか・・・

サトイモは切る時にとても硬いが、その割りに煮えるのは早い。
味噌汁には小さく切るので、10分間もかからずに柔らかになる。

何も考えずにサトイモの味噌汁が出来たが、どうも彩りというか・・・
菜の花の菜っ葉をパッと散らしてみると、これはなかなか旨そうに見える。
だが食べてみると、たいした事はない。

僕のところでは白いネギなので、ネギを入れても彩りは良くならない。
それにしても地方によって、ずいぶんと食べ物に違いがあるものだ。
大雑把に言うと、関東と関西では正反対のようだ。
なぜ、そうなったのだろうか?
 

拍手[1回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]