昨日の夕方、暖かかったので庭に出てビールを飲んでいた。
時刻は6時ごろ、ものの30分間も経たないうちに風が強くなり寒くなってきた。
もっと早くから庭に出ていれば良かったと、少し悔しい思いをした。
その後すぐに息子が帰宅して、買い物に付き合って何軒かの店を巡った。
最後にスーパーに寄って、カツオの刺身を買って帰った。
時刻が遅かったので、ほとんど売り切れ状態であった。
それでも刺身は品を選べる位の数が残っていたので、適当に買って来た。
しかも値段は半額以下、1/3ほどまで値下げしてあった。
普通なら、時間が経ったカツオを買わないのだが・・・
今の時期のカツオは初ガツオではなくて、どこかとんでもない遠くで獲ったもの。
とても大きくてクセも少なく、刺身の引き方でマグロに見間違うほどである。
この手のカツオなら時間が経っていても、あまり味が落ちないので買ったのだ。
さて、このカツオを刺身にする支度を始めて、息子の割り当て分を問うて初めて知った。
明日、すなわち今日になるが健康診断があるのでカツオは要らないと言う。
これは困ったぞ、かなり大量のカツオを買ってしまったから。
それで、カツオを醤油漬けにしておいたのだ。
朝食:
白米飯 300g
玉ねぎの味噌汁
目玉焼き
納豆
インゲンとニンジンの温野菜
ぬか漬物 白菜、大根の葉
昼食、または夕食の予定:
カツオの漬け丼 食べきれないほどの量
豆腐と三つ葉の吸い物
なお、丼のごはんは酢飯にする。