トランギア TR-23 白い大きなゴトクだが、アウトドアで使っているのを見た事が無い。
サイズが大きく、持ち運びに難があるからだろう。
もちろん僕も、これを持って何処かへ行く気にはなれない。
先日、このゴトクの事を思い出して・・・
横浜みやげに崎陽軒のシウマイを貰い、焼いて食べようと思った。
その時に、酒を飲みながら冷めないようにするには?
・・・トランギアのアルコール・ストーブを使う事を思いついた。
ごく弱火で暖める、これにはアルコール・ストーブがちょうど良い。
屋外で使うので風防は必須、風防がないと炎が煽られて使い物にならない。
初めは強めの中火でシウマイをこんがりと焼き、あとは消えそうな弱火で保温する。
ガスではこれほどの弱火は難しい、たいがいは消えてしまう。
実際に使ってみると、けっこう良い感じで保温が出来た。
ホームセンターで買った100円フライパンに、シウマイを乗せて・・・
崎陽軒のシウマイはホタテ入りなので、焼くと一段と風味が増して旨い。
まるで、おつまみの茶色でカチカチのホタテ貝柱のような。
なお、フライパンはこびり付かない物で、油を使わずにゆっくりと焼いた。
焼いているうちに脂が滲み出てくる事も無く、カリッと焼けた。
何より、脂っこくならないのが良い。
やはり、何でも使い方次第だなぁ。
かなり丈夫そうで、それなりの大きさなので日常で使うのも良いだろう。
屋内なら風防も要らないし、非常用のコンロとして役立ちそうだ。