玉ねぎ、ニンジン、しめじ、インゲンを使って味噌汁を作った。
僕は玉ねぎの味噌汁が好きで、毎朝の味噌汁が玉ねぎという日が何年も続いた。
ちっとも飽きないし、昼食はどこかで別の味噌汁を食べるし・・・
ところが、どうも家族にはこれが良くなかったようである。
たまには違う味噌汁が良いと、誰かの声が聞こえたのである。
それなら僕のだけ玉ねぎで、他の者は好きな味噌汁にすれば良いのでは?
こう提案したのだが、二種類の味噌汁を作るくらいなら玉ねぎで我慢すると言う。
それほど面倒な事とは思えないのだが、まぁ人によるからなぁ。
ところで、僕は出汁の効いた味噌汁が嫌いである。
他の物でも、やはり出汁はあまり好まない。
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つい2年前あたりから、玉ねぎ以外の味噌汁を作るようになった。
キッカケはどうでも良いが、いろいろな物で作る事にした。
そして、今日は前に書いたとおりの味噌汁で、しかも出汁入りである。
今夜は遅くになって腹が減ったので、何を食べようか?
深夜に何かを作るのは面倒、そこで残りご飯を味噌汁で煮て「おじや」にした。
我が家の味噌汁は今時珍しく、とても濃い味なのである。
その味噌汁に、キャンプ鍋で炊いた白米飯の焦げたものを入れて煮た。
これで「おじや」の出来上がりである、ただ味噌汁で煮ただけ・・・
卵やネギも使わないし、僕にはこれで十分である。
う~ん、思ったとおりに旨かった。
僕のごはんは、いつでもシンプルなのだ。