忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : おじや
玉ねぎ、ニンジン、しめじ、インゲンを使って味噌汁を作った。
僕は玉ねぎの味噌汁が好きで、毎朝の味噌汁が玉ねぎという日が何年も続いた。
ちっとも飽きないし、昼食はどこかで別の味噌汁を食べるし・・・

ところが、どうも家族にはこれが良くなかったようである。
たまには違う味噌汁が良いと、誰かの声が聞こえたのである。

それなら僕のだけ玉ねぎで、他の者は好きな味噌汁にすれば良いのでは?
こう提案したのだが、二種類の味噌汁を作るくらいなら玉ねぎで我慢すると言う。
それほど面倒な事とは思えないのだが、まぁ人によるからなぁ。

ところで、僕は出汁の効いた味噌汁が嫌いである。
他の物でも、やはり出汁はあまり好まない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

つい2年前あたりから、玉ねぎ以外の味噌汁を作るようになった。
キッカケはどうでも良いが、いろいろな物で作る事にした。
そして、今日は前に書いたとおりの味噌汁で、しかも出汁入りである。

今夜は遅くになって腹が減ったので、何を食べようか?
深夜に何かを作るのは面倒、そこで残りご飯を味噌汁で煮て「おじや」にした。

我が家の味噌汁は今時珍しく、とても濃い味なのである。
その味噌汁に、キャンプ鍋で炊いた白米飯の焦げたものを入れて煮た。

これで「おじや」の出来上がりである、ただ味噌汁で煮ただけ・・・
卵やネギも使わないし、僕にはこれで十分である。

う~ん、思ったとおりに旨かった。
僕のごはんは、いつでもシンプルなのだ。

拍手[1回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]