今朝の味噌汁は大根と、ニンジン、油揚げを合わせて作った。
僕は大根の味噌汁や煮物が、好きではない。
なんといっても、大根の匂いが気に入らないのだ。
まぁ、それでも大根を使っていろいろ作る事はある。
一昨日スーパーで買って来た大根を使って・・・
と、思ったら!
冷蔵庫に残っていた、古い大根を使ってしまったのだ。
大根は太くて長いので、最低でも二つに切って冷蔵庫にしまう。
他の野菜に隠れて、古い大根があったのに気付かなかった。
この古い大根は、10日くらい前に買ったはず。
ビニール袋に入れてあるのだが、見た目は新しいものとほとんど変わらない。
ただ、たしかこの大根は固かったはず。
あんのじょう、出来上がった味噌汁を口にすると。
まるで材木でも食べたような? そんな感じだ。
まいった、朝っぱらから好きでもない大根の味噌汁。
しかも固くて、そのうえ油揚げも好まない食材なので話しにならない。
いや、こうして愚痴話になっているが。
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これ、もしTV番組のレポーターなら・・・
大根がシャキシャキして、とても美味しいですと言うのだろうか。
油揚げの香りが食欲をそそります、スタジオの皆さんもいかがですかぁ?
油揚げも大根と同じく、匂いが好きではないのだ。
でも、いなり寿司や混ぜご飯に使うなら気にならない。
油揚げを醤油で甘辛く煮た味が大好きで、一滴の胡麻油でも垂らして香り付け。
僕はこれが、とても旨いと感じるのだ。
そうそう、今朝は油揚げに似た物だが、生揚げを甘辛く煮た。
さっそく食べたのだが、とても上手く煮えていて満足した。