25年以上経つホーローのヌカ漬け桶が錆びてきたので、取り替える事にした。
我が家にはヌカ漬けの桶が二つある。
それはホーローの15リットル位の大きな桶と、プラスチックの四角い3リットル位の小さな容器である。
この大きな桶の上の縁やフタが錆びてきて、カビが生えるようになった。
そのせいか、ヌカ床の匂いや味が悪くなったと思う。
昨日、ホームセンターで同じような物を探したのだが、これぞという物が見つからなかった。
とりあえず、ごく安物の黄色の白菜を漬ける桶を1,000円で買ってきた。
この桶がヌカ漬けに適しているか分からないが、間に合わせで使う事にした。
今朝、小さなヌカ漬け容器のヌカを種として、新たな桶にヌカ床を作った。
この時期の陽気なら、一週間ほどでなんとかなるかと思う・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところで、なぜ二つのヌカ漬け桶を使うのか?
それは、小さな容器の方にはニンニクを効かせるからである。
主にキュウリを漬ける時に使うのだが、ニンニクがとても良い味にしてくれるのだ。
ニンニクの房を分けて放り込んでおくだけで良いが、すり卸しても良い。
もし、ニンニクが嫌いでないならお勧めである。
ちなみに、我が家のヌカ床はけっこう酸味がある。
幼い頃からこの味に慣れているので、多少酸っぱい味がしないと旨く思わない。
これからはキュウリやナスの時期なので、とても楽しみである。