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僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

今日の昼にまたブルベリーを収穫して、これまでのと合わせて1.7Kgくらい?
あれ、ちょっと忘れてしまった・・・
ともかく、その位の量になったと思う。
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ブルベリーに付いていたゴミなどを丹念に取り除き、水洗いしてザルで水切り。
しばらく経ってから鍋に入れて、とろ火で加熱した。
すぐに水分が出てきて、軽くかき回す。
そのうち、鍋の中はシャブシャブの紫色の液体になる。
少し火を強めて、かき混ぜながら煮続けていく。

なんか適当なのだが、もう良いだろうと思った時に砂糖を入れて煮詰める。
もっともっと適当だが、甘さを確かめてちょうど良さそうなところで火からおろす。
熱いうちに、鍋のジャムをガラス瓶に入れてフタを閉める。
これでブルーベリージャムの完成だ。
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いろいろ調べると、ジャム瓶を煮沸消毒するとか・・・
僕はこれまでそんな面倒な事をした事がないが、別に問題はなかった。
冷蔵庫に入れて1年間以上も保存できたし!
まぁ、気にしなければ良いのかも。
それに、万一ダメになっても運次第という事でね。
売り物ではないし。
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そうそう、出来上がったジャムは一瓶が280gで5個できた。
瓶を10個買ったが、半分だけ使った事になる。
まだまだ庭のブルベリーの木は、たくさんの実を付けている。
ジャム瓶の使いみちは、まだまだある・・・

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