安物のプラスチック桶を買って来て、
新しいヌカ床を作って一週間になる。
たしか四日目くらいから味見を始めたが、だいぶヌカ漬けの味がするようになってきた。
別なヌカ床のヌカを種にして、しかも気温が高いので醗酵の進みが良いようである。
これまではキャベツ、白菜、キュウリなどのアッサリした物を漬けていた。
そろそろナスでも試してみようかと思っているが、肝心のナスが冷蔵庫でダメになっていた。
ナスを二つに割ってみると、中が茶色に変色していたのである。
あまり日保ちがしなかった・・・
今日は仕事に行くので、明日は仕事帰りにナスを買ってこよう。
まだまだナスは値段が高いのだが、ヌカ漬けで食べると旨いので欲しくなる。
大根や大根の葉も、ヌカ漬けには良い野菜だと思う。
他には何か良いものがあるかなぁ・・・
我が家では塩漬けというものを作らず、漬物は何でもヌカ漬けにする。
だから白菜もヌカ漬けにしているのだが、白菜はすぐに酸っぱくなるので頃合が難しい。
もっとも、他の野菜も漬物にする時は、食べる時刻を考えて漬けてはいるのだが。
まぁ、僕は古漬けも好きなので、多少なりとも酸味がある方が良いから問題ないか。
おっと、そろそろ昼ごはんの時刻だったな。