忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

キッコーマンの「しぼりたて丸大豆生しょうゆ」を試してみたが・・・
一言で、まろやかで無く塩辛過ぎる、熟成していないと感じた。
450ml入りだから、これをどうしたら良いのだろうか?

このまま一年ほどおいておけば良い味になるだろうか、
あるいは腐ってしまうだろうか?

いずれにしても、今回の醤油は失敗だった。
・・・と、思う。

拍手[1回]

コメント : こんばんは〜
yuzさん、お久しぶりです。
最近忙しくてテンテコマイでした、色々積もる話があるのですが・・・。

実は6月に女子ゴルフのコンペに参加したんですよ。

それも私一人、緊張しながら初めての知らない人のコンペに飛び入り参加した訳です。
そこは結構一人で来られた方も多く、
一人で来た者同士4人1組となりラウンドしました。
年齢も似たような感じで4人完全に意気投合してしまい
それからメルアドなども交換して新しい友達を作る事ができました。

この歳になってから新しい友達が出来るとは思ってもいなくて
とっても嬉しく思っています。
それから昼間は一緒に練習したり、お茶したりとっても自分にとってプラスになったコンペでした。


その中の一人がキャディーをやっている方で
私にキャディーをしないか?とお誘いを受けましてね。

一度、研修にも行かせて頂いたりもしました。
趣味と仕事が両立しているようでとてもいい仕事だな〜と思いました。
年齢的に体力がしんどいですけど、やる気があれば出来そうな気がします・・・
その方にも色々私の事をお伝えして無理の無いよう、少しづつ慣れる形でやっていけたらと思っています。
それまでは研修でラウンドもさせて頂けるので非常に助かります。

そんなこんなで色々バタバタ動いていたりしました。
パソコンを開く時間がかなり減ってしまって、良い事なのか悪い事なのか微妙ですが
自分にとってはとても良い気がします。

yuzさんも相変わらずお元気なようで安心しました。
お醤油はやっぱり普通の入れ物に入っていた方が便利ですかね?<笑

追記
コメント編集してもバッチリ!
直して頂きありがとうございました。
  • まこ |
  •  2014/07/07 () 21:04 | 
  • 編集 |
  • 返信
yuz の返信 : おはようございます
まこさん、そうでしたかぁ。
屋外を歩き回るのは季節により厳しそうですが、健康的な仕事に思えますよ。
僕の住む千葉県はゴルフ場が多くて、かなり高齢の人もキャディをしていたりします。
ゴルフ場に勤めてから、初めてゴルフを知ったと言う人も多かったと聞いた事もあります。
その点、まこさんはゴルフ経験を積んでいらっしゃいますからね。
すんなりとキャディ業務をこなせるのではないかと・・・
体力は何歳からでも身に着くでしょうし、心配はないと思いますよ。
あとは、自信をもって臨まれることですね。
そのうちプロになっちゃったりして!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

コメント編集、お待たせいたしました。
もう、すぐに忘れてしまうので遅くなってしまいました。
こちらこそ、ご迷惑をおかけいたしました。

さて、
やはり人間は陽の光を浴びるのが一番ですね。
家の中に閉じ篭もっていては、心身が傷みますよ。
どこも悪くないのに寝たきりなんて、植物人間と変わらないですから。

これから一層、アクティブにお過ごしください。
  • 2014/07/08 () 09:46 
コメント : 醤油といえば
まこさんの冷蔵庫に入っていましたよね、特選丸大豆でしたっけ?
だいぶ前の話の画像を思い出していますが・・・
何か忘れちゃいましたが、ぜったいにあの醤油の方が旨いですよ。
容器がどうとかよりも、今回の醤油は「生」ですから。
その「生」というのが問題の種ではないかと思っています。

なんでも生とか、新しければ良いと言うのではないと。
肉や魚も数日間の間をおいて、熟成させると旨くなりますよね。
獲れたてが一番ではないと言うことで・・・

それにしても、僕は変な事をいつまでも覚えていましたね。
よその家の冷蔵庫の醤油なんて、他に何があったかは覚えていませんけど。

ただ、僕は醤油をいかにして旨く味わうかという考えがありましたから。
多分それで、今となっては銘柄を忘れましたが醤油が気になったのだろうと。
http://yuz1.blog.shinobi.jp/Entry/461/
  • yuz |
  •  2014/07/08 () 10:00 | 
  • 編集 |
  • 返信
コメント : おはようございます
よく覚えていましたね、うちの醤油。
薄口醤油の事でもお話しましたしね。
だからうちの冷蔵庫には醤油が2本入っている訳ですが
そもそも醤油を冷蔵庫に保存していいものかどうかも考えものですけどね。

最近は、「無添加」「生」「除菌」この辺りが皆さん好きな言葉かな?<笑

なんでも除菌×2って奇麗にし過ぎるのも現代病を逆に引き起こしている気もしますが私は。
今なんてテーブルの上を拭く専用のシートまで売っているんですから。
ふきんの役目もそのうち雑巾のようになくなってしまうのかな〜
  • まこ |
  •  2014/07/10 () 09:27 | 
  • 編集 |
  • 返信
yuz の返信 : Re:おはようございます
>よく覚えていましたね、うちの醤油。

そうなんです、物忘れが多くなってきたのですがねぇ。
醤油の画像が目に焼き付いているというか・・・

>ふきんの役目もそのうち雑巾のようになくなってしまうのかな〜

はい、そういう変化が出てくると思います。
それが今の時代の経済活動なのでしょうから・・・
  • 2014/07/11 () 10:54 
コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]