僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
僕がところてんを食べるのは、一年に1~2回ほど。
捉えどころの無い、ヘンテコな食べ物と思っている。
それにタレは酸っぱいし・・・
どうも酢の物は苦手なので、すすんで食べる気にはならない。
ところで、ところてんが酸っぱい食べ物だと思っていたら・・・
調べてみると、どうやら地方により食べ方が異なるらしいのだな。
ちょうど、くずきりのような仕上がりになるのかな?
黒蜜を使うところもあるそうで、これなら僕もいけそうである。
だが、僕の地方で売っているところてんは、全部が三杯酢になっている。
初めから酢が浸み込んでいるので、あとで黒蜜をかけても遅いだろう。
こちらでは小さなパック詰めで、三杯酢の小袋が付いて100円ほど。
メーカーによっては、刻み海苔と練りカラシが付いている物もある。
他には、ようかんの形になっていて、専用の器具で細く押し出す物もある。
我が家にも押し出し器具があったのだが、今はもう失くしてしまった。
母が海藻を煮てところてんを作った事があり、その時の物だろう。
昔は何でも自分で作っていた時代である、今のように便利ではなかった。
弁当がいつでも買えるなんて、想像も出来なかったよ。