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僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

先日サンマを作って冷蔵庫に保存していたが、すっかり忘れていた。
今日は台風で買い物に出られず、冷蔵庫にあるのを見つけた。
まだまだ鮮度も良く、蒲焼きにする事にした。

切り身のサンマに片栗粉をつけて、油を使ってフライパンで焼く。
中弱火で、身の方から軽く焼いて、裏返して皮の方も軽く焼く。

醤油と半量の水にミリン、好みで砂糖を適量加えた汁をジャーっと。
すぐに煮詰まるので、裏返して皮のほうを上にして汁を絡める。
カラメル・・・



今日の昼食は、白米飯200gとサンマの蒲焼き・・・
他にはインスタント汁物と大根葉のヌカ漬けだけ。
品数は少ないが、僕には十分であった。

夕食:
カツオのたたき、おでん。
只今、清酒を三合ほど飲んでいる・・・
あとは、どこまで飲むか分からない!

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コメント : タイトル書き忘れ?
おいしそうに出来てますね^^

片栗をつけるといいのね?

私、そのまま焼くから真っ黒の焦げ焦げになっちゃいます^^

上手ですよね~♪
  • たみ丸 |
  • URL |
  •  2014/10/07 () 09:10 | 
  • 編集 |
  • 返信
yuz の返信 : 片栗粉
まぁ、上手かどうかはともかく・・・

直火で焼く時以外は、片栗粉を薄くまぶすと良いですよ。
そして粉を付ければ、油が必要ですね。
粉のおかげで水分が逃げないので、ふっくらと焼けます。

しかも、焼けた粉が汁の絡みを良くします。
蒲焼き、照り焼きなど、上手い具合に仕上がると思います。
特に誰から教わったわけではありませんが・・・

それから、粉がキツネ色ちょっと濃くなるくらい焼くと良いです。
粉のザラツキ感や、粉臭さがなくなりますね。
小麦粉はボテッとなるような気がするので、片栗粉にしています。
  • 2014/10/07 () 10:15 
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