先日サンマを作って冷蔵庫に保存していたが、すっかり忘れていた。
今日は台風で買い物に出られず、冷蔵庫にあるのを見つけた。
まだまだ鮮度も良く、蒲焼きにする事にした。
切り身のサンマに片栗粉をつけて、油を使ってフライパンで焼く。
中弱火で、身の方から軽く焼いて、裏返して皮の方も軽く焼く。
醤油と半量の水にミリン、好みで砂糖を適量加えた汁をジャーっと。
すぐに煮詰まるので、裏返して皮のほうを上にして汁を絡める。
カラメル・・・
今日の昼食は、白米飯200gとサンマの蒲焼き・・・
他にはインスタント汁物と大根葉のヌカ漬けだけ。
品数は少ないが、僕には十分であった。
夕食:
カツオのたたき、おでん。
只今、清酒を三合ほど飲んでいる・・・
あとは、どこまで飲むか分からない!