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僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

午後三時頃から、ワインを飲んでいたので少し酔ってしまったようだ。
サラミ・チーズとフランスパンを昼食代わりに食べながら、ワインを飲んでいた。
普段は赤ワインばかりで、めったに飲まない白ワインを飲んだ。

この白ワインは息子が買って来たもので、自分は昨夜飲んだので残りを味見したら?
そう言うので、ちょっとだけ味見程度にと思って・・・

そのうち、日本酒を飲み始めて今に至る・・・

今夜は豚肉のビーフシチューを作るのだった、それを前の記事に書くつもりが?
すっかり話が違って、鍋物の事を書いていたのだ。

豚肉のビーフシチュー、何か違和感があるだろうが、これで良いのだ。
僕はレアに焼いたステーキ以外は、あまり牛肉を食べない。
たまに食べても、息子が買ってくる安物の牛丼くらい。
豚肉のビーフストロガノフとか、なんでも豚肉を平気で使っている。

そこで今夜はハウスシチューでもないが、豚肉を使ったビーフシチューなのだ。
これ、ぜんぜん変ではないはずだよ。

ある時にスーパーで酢豚の弁当を見かけた・・・
品名のシールに、酢豚弁当(鶏肉使用)と書いてあったし。

焼かないインスタント焼きソバとか、例を挙げればいくらでもある。
NHKでのど自慢かな、それでは先頭バッターは誰それと言っていた気がする・・・
いつから、バットを振り回しながら歌うようになったのだ?

そのような訳で、今夜は豚肉のビーフシチューなのである。
インスタントのシチューの素を使うので、簡単樂ちんで30分間もあれば出来上がり。
今日は台所で作ったが、作る手順はこの記事と同じで超簡単。

 

もう、すっかりお腹一杯になってしまった・・・

拍手[1回]

コメント : 豚肉なのにビーフシチュー???
う~~~~ん

やっぱり、言葉的には違和感がありますが。。。。

でも、この写真、具がおおきくって美味しそうですね^^b

うちも、私が作る時は、ジャガイモはおっきめで、人参はミジン切りに、
お肉はおっきめです^^

人参はあんまり好きじゃないから小さくして食べやすくして、お肉は
食べれないから、除けやすいようにおっきくします^^”

お肉全般食べないけれど、料理はします。

味見しないで作るので、出来上がりの味がどんな感じなのか解りませんけどね^^”
そんな訳で、私はビーフシチューに豚を使おうが鳥を使おうが特に気になりません^^


  • たみ丸 |
  • URL |
  •  2014/10/26 () 14:12 | 
  • 編集 |
  • 返信
yuz の返信 : 大きい理由がありましたか
普段ならジャガイモを大きくゴロゴロさせるのですが、手持ちが少なかったので小さく切りました。
ニンジンも、もっと大きく切るのですが、昨夜は息子が食べない予定でしたので、僕としては普通に切りました。
ちなみに、使った豚肉は20gほど。
鶏肉は良いのですが、その他の肉は煮込むとバサバサになるので好みません。

本来は肉を煮込むのがシチューですが、シチューの素なら肉エキスや各種の味付けが出来ているので肉は気にしていません。

クリームシチューなら作るのが簡単で良いですが、ブラウンソースは手間が掛かるのでシチューの素を使います。
小麦粉を炒るだけで、家中が焦げ臭くなりますし・・・
まぁ、今の時代は何でもインスタントが安くて簡単便利ですね。

それにしても、たみ丸さんはお肉が・・・
やはり、お魚の方がお好みですか、僕も刺身ばかりですが魚をたくさん食べます。
肉はほとんど鶏もも肉ばかりを食べて、少々あきていますが・・・
  • 2014/10/26 () 16:05 
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