忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : とんかつ

とんかつはロースで、端っこが好きだ。
脂身がくっついている方の端が特にうまいと思う。

う~ん、ロース肉の切り身を見ると、幅の広いほうと狭い方があるね。
幅の狭い方には脂身があり、そちらの方がうまいと言うこと。

ところで、このような左右でというか、形の違うものはどのように盛り付けるのか?
魚と同じで、大きなほうを左側にするのがシックリと感じるけど・・・
つまり魚は頭が左側になるって事なのだが。

あと、縦置きはしないで横にするかなぁ。

アスパラだって穂先を左にしているが、お店では縦になっている事も多い。

稲穂は左が根元で、右に大きな弧を描いて穂先が垂れている図が多い気がする。
そして刈り取られたものは、左に穂先がくるように斜めの構図か。

こうしてみると、食べる段階で左側には良い方を置くのが普通なのかな。
すると、とんかつは幅狭の方を左にするべきなのか。

拍手[0回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]