僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
とんかつはロースで、端っこが好きだ。
脂身がくっついている方の端が特にうまいと思う。
う~ん、ロース肉の切り身を見ると、幅の広いほうと狭い方があるね。
幅の狭い方には脂身があり、そちらの方がうまいと言うこと。
ところで、このような左右でというか、形の違うものはどのように盛り付けるのか?
魚と同じで、大きなほうを左側にするのがシックリと感じるけど・・・
つまり魚は頭が左側になるって事なのだが。
あと、縦置きはしないで横にするかなぁ。
アスパラだって穂先を左にしているが、お店では縦になっている事も多い。
稲穂は左が根元で、右に大きな弧を描いて穂先が垂れている図が多い気がする。
そして刈り取られたものは、左に穂先がくるように斜めの構図か。
こうしてみると、食べる段階で左側には良い方を置くのが普通なのかな。
すると、とんかつは幅狭の方を左にするべきなのか。