忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

それなりの大きさのサンマが一尾40円、出始めには250円であったので1/5まで値下がり。
頭を取り腹わたを抜いたサンマも、もちろん同じ値段で売っている。
安いからと言って、鮮度が悪いものではない。
丸々と太って銀ピカの、刀と見間違うような素晴らしい魚体だ。

この秋になってから、僕は何回サンマを食べただろうか。
せいぜい10回ほどであったかと、あまり食べてはいないと思う。

サンマは旨いのだが、独特の匂いが次第に鼻に付いてくる。
主に塩焼きで食べるのだが、一度食べると10日間以上は遠慮したい。
このごろ僕自身が変わって来たのか、以前は二尾くらいずつ食べていた。
それが、今では一尾を食べるのが精一杯というところ。

今の時代は、サンマの刺身も手軽に食べられる。
ほんの十数年前は、サンマの水揚げがある漁港まで行かなければ刺身は食べられなかった。
サンマの刺身も食べ始めは旨いと感じていたが、毎年食べていると飽きてくる。
やはり、飽きる原因はサンマの匂いである。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

サンマをブツ切りにして、から揚げを作る。
から揚げにすると、サンマの匂いはグッと少なくなる。
もちろん、揚げたての熱いうちの事だが。
冷めるにしたがって、匂いを感じるようになる。
どのような魚でも、熱いうちは旨い。

冷たくして食べらるなら、南蛮漬けが良いと思う。
ブツ切りのサンマから揚げを、野菜と共に甘酢に漬ける。
僕はすぐに食べるよりも、時間をおいた方が好きだ。
昼前に作って晩に食べるとか、それでも旨いのは翌日一杯くらいかと。

このような事を書いていたら、サンマの南蛮漬けが食べたくなった。
もう午前7時半になる、腹も減ってくるし食べたくなるのは当然かと気付いた。
さぁ、サンマは無いが朝ごはんを食べよう!

拍手[1回]

コメント : サンマ
yuz様のお住まいの所は本当にサンマがお安いですよね~^^/

南蛮漬けねえ~ なるほど~
うちは、アジの時にはよくやりますよ^^

サンマもアリですね^^v
酢とニンニクで、生臭みも消えますし。。。。

それから。。。。 ちょっと語弊がありますから、一応書いておきますけど。。。。
こちら地域でも、あの熱帯魚みたいな物ばかり食べてはいませんよ~
あれは、珍しいからアップしたまでの事です^o^

yuz様ったら、可笑しすぎて、笑っちゃいました♪

  • たみ丸 |
  • URL |
  •  2014/11/12 () 13:40 | 
  • 編集 |
  • 返信
yuz の返信 : Re:サンマ
>yuz様のお住まいの所は本当にサンマがお安いですよね~^^/

時期になると、とても安くなりますね。
もうじき、背黒イワシと呼ぶ小さなイワシが数キロの箱入りで買えるようになるでしょう。
たぶん、500円もしないと思います。
この背黒イワシは小さいながら、手で捌いて刺身にしても旨いです。
キロ単位では食べきれないので、すり身にして焼いたり、汁物にしたりします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

南蛮漬けは日持ちしますから、毎日の食卓で少しずつ食べるにも良いです。
ちょっとした手軽な一品として、朝食に慌てて焼き魚にする事も無く重宝します。
そう、僕の方ではニンニクを使いません、初めて聞きました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

熱帯魚のような魚!
どこで書いたのか忘れていましたが・・・
食べ慣れないものは、どうしても。
  • 2014/11/12 () 20:04 
コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]