昼前に、少し離れた魚屋へ買い物に出かけたが定休日で閉まっていた。
買うつもりであった魚は、背黒イワシで「セグロ」と言えば通じる。
小さなイワシで、このあたりでは寒くなるとよく出回る。
もし、今日・・・
買って来たなら、このような刺身にして食べようと思っていた。
それから、酢〆にして今夜か明日の肴にしようと。
まことに残念であったが、明日の日もある事だし。
昨日の鶏とゴボウを煮たものが、味が浸みて旨そうだから。
それで我慢する事にしよう。
ところでこの写真は、普通の大きさのイワシである。
ちょうど、上の写真と同じ皿に載せてあるのでセグロの小ささが分かる。
ガッカリして魚屋から戻り、こんどはバイクで近所を一回りした。
天気は良いのだが、とても寒くてたまらない。
近くを流れる川の河口の方まで行ってみたが、人影はなかった。
それでも川沿いを走って帰る途中で、投網を持った人に遇う。
小魚を捕まえて、それを餌にしてカニを捕るそうだ。
カニかぁ、鍋物に入れると良いダシが出るな。
もっとも、その程度なら良いのだが、カニを進んで食べようとは思わない。
あれは昆虫だよ、水の中のクモじゃないか・・・