昨日スーパーでレーズンを見かけたので、一袋だけ買って来た。
我が家の冷蔵庫に何年ものレーズンがあったのだが、さすがに古過ぎだろうと・・・
たしか夏が始まる頃に、古いレーズンを捨てたと思う。
レーズン、子供の頃にはよく食べたと思うが、いつの間にか遠のいていた。
たまにレーズンを買っても使い道が少なく、何年間も冷蔵庫にある状況。
今回レーズンを買ったのは、サツマイモと一緒に煮ようと思ったから。
近所で貰った数本のサツマイモだが、蒸かしてばかりでは・・・
スイートポテト菓子も良いのだが、裏ごししたり面倒なのでヤメた。
そこで思い出したのが、レーズン煮である。
これなら、サツマイモを輪切りにしてレーズンと一緒に煮るだけで簡単だ。
サツマイモを輪切りにして、軽く茹でる。
いったん煮汁を捨てレーズンを追加して、新しいく水と少々の塩と砂糖を加えて煮る。
それだけ、超簡単で出来上がり!
レーズンがぷっくりして、少し酸味のついたサツマイモが旨い。