オカラを買って来た、オケラではない・・・
すっかり赤貧なので、食う物に困って腹にたまれば良いと思って。
このオカラに、野菜クズを細かく刻んで醤油で味付けをする。
一袋50円で買ったオカラだが、町の小さな豆腐屋ならタダかもしれない。
ただ、スーパーの方が近いし、豆腐屋まで歩く体力も失っている。
ラーメン丼に大山盛りくらいの量の、オカラが出来上がった。
これ、名前があるのか知らないのでこの際、オカラとだけ呼んでおこう。
オカラを30数センチの大きさのプラいパンで、弱火でシャラシャラとあぶる。
その間に、野菜クズのニンジンと干しシイタケを醤油だし汁で煮る。
だし汁は醤油と僅かな砂糖、砂糖は高いのであまり使わない。
干しシイタケもいつ買ったのか、使い残りで袋をはたいてやっと少しあった。
それと、長ネギの青いところ。
今まで長ネギは白いところだけしか使わなかったが、青いところも食べられるそうだ。
ニンジンが柔らかくなったら、フライパンのオカラにザブッとかけて混ぜ合わせる。
少しだけ火を強めて、青ネギを追加してやれば出来上がり。
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このオカラ、ご飯代わりに食べたら、けっこういける。
しかも、あんがい喉に引っ掛かるので、ゆっくりと食べる事になった。
ゆっくり食べると満腹感が出やすいので、ご飯よりも食べる量が少ない。
とりあえず、オカラに野菜クズが入っているので、他にオカズはいらない。
お椀にネギを入れて熱湯を注ぐ、塩をパラッとすれば潮汁である。
と、無理やり納得すれば安上がり。
これで一食分、たぶん10円くらい・・・
まだまだ、節約しないとダメだなぁ。
たぶん、今月末には電気も、ガスも・・・
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こんな事をすれば、あべのミクスだかホットケーキミックスだか乗り越えられるかなぁ?
なお、画像のオカラは今日の昼に作ったものである。
味付けは、そばつゆと昆布つゆに少々の砂糖を使っている。
具材は書いたとおり、ニンジン、シイタケと長ネギの青いところだけ・・・
他に何か入れようと思ったのだが、考え付かなかった。
油あげがあったが、旨いかどうか分からないのでやめておいた。