忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

もう三十年以上も前だと思うが、クロックポットという電気鍋を持っていた。
使い方によっては、あんがい便利な電気鍋である。
さすがに家には、もう無いのだが・・・
Amazonで調べると格安品があったので、さっそく元日に注文して、3日に届いた。
値段は送料込み1,900円くらいで、どう考えても安い!

 
ちなみに、たった今Amazon価格は3,900円くらいである。

商品名はスロークッカーとなっているが、クロックポットでも通用する名前だね。
陶器の鍋で、コトコト煮込む使い方をするのだ。
焼き芋も出来るが、かなり甘味が増す。
ただ、焼き芋はホクホクではなくシットリとした仕上がりになる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

クロックポット・スロークッカーの一番の良い点は、煮崩れしないということ。
そして火加減の手間要らずで、放置して煮炊きが出来る事だ。
短所は、煮炊きの時間がとても長いところ。
作る物にもよるが、だいたい3~12時間くらいの時間がかかる。

ただ、手間要らずの長時間を逆手にとれば・・・
仕事や外出で家を空ける時に材料を入れておけば、帰宅時には出来上がっている。
使い方では、たいへん便利な電気鍋である。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

久しぶりにスロークッカーで、サバの味噌煮を作ったが旨かった。
背骨まで柔らかく、味もシッカリしみっていたし。

豚バラの角煮も、もちろん上手に出来た。
モツの煮込みも作ったが、大根やニンジンがシッカリしている。

ジャガイモを入れるカレーやシチューを作るなら、スロークッカーが良いと思う。
なにしろ、ジャガイモが煮崩れないのだから、変にざらつく事のない仕上がりになる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

なかなか良い事ばかりだが、肉類は時間を掛け過ぎるとダメだ。
レトルトのカレーのような、バサついた感じの肉になってしまう。
ほどほどに、ちょうど良い頃合を見つけておく必要がある。

モツの煮込みが上手く出来たので、残りを保温のつもりで加熱しておいたら・・・
数時間後には、ボロ雑巾のようにカスカスな、薄っぺらなモツになってしまった。
それでも野菜類は煮崩れることなく、食感もシッカリしていたのが対照的であった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今までスロークッカーで焼き芋を作った事は無かったが、初めて試した。
4時間くらい加熱したと思うが、スイートポテト菓子のような仕上がりになった。
シナモンでもパパッとすれば、芋を半分に切っただけでスイートポテトだなぁ。

正月休みはPCをやらずにいたが・・・、こんな事をして過ごしていた。
なお、1月27日に同型を同価格で再注文したので、我が家には二台のスロークッカーがある。

拍手[1回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]