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僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

記 : 目玉焼き
母の朝食に毎日欠かさずに、目玉焼きを作っている。
僕の仕事の都合で僕が家を空けている時には、温泉タマゴで代用していた。
前日に温泉タマゴを作って、それを翌朝に食べていたのだ。
温泉タマゴは簡単に作れるので、家庭で作れば鮮度も良いし安心だ。

ところで温泉タマゴは、母にはちょっと物足りないようで・・・
目玉焼きの方が良いと言うのだが、要は白身がシッカリ固まったのが好きだと。
しかし、胃全摘をした体にはどちらが良いのか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ともかく、母のための目玉焼きは、このような作り方をする。
Lサイズの新鮮なタマゴを用意するが、賞味期限が最低でも10日以上先のもの。

ノンスティック加工のフライパンを5秒間ほど強火で熱してから、火を極弱火にする。
フライパンにサラダ油を垂らして馴染ませて、タマゴを割りいれる。
火加減は消えそうな程に弱く、タマゴを入れた時にジュンと音がしない温度を維持する。
すぐにフタをして数分間待って、固まり具合を確かめる。

黄身の周りに固まらない白身が帯状に残る状態で、塩とコショウをパッパとふる。
フライパンをゆすり、タマゴをフライパンの全体に滑らせてから、もう一度フタをする。
30秒ほどしてから、皿に移して出来上がり。

仕上がりは、タマゴの表面が白く曇らない事と底面に焦げが無い事だ。
ヘリの部分が多少焦げてしまう事もあるが、なるべく避けたい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

僕が食べる目玉焼きは、母のを作り終えたフライパンに油を足してから作る。
初めの火加減はそのまま極弱火で、やはりジュンと音はしない温度だ。
そしてフタをして固まり具合を確かめてから、中火にして底を焦がす焼き方をする。
初めに火を強めないのは、白身に気泡が出来ないようにするためだ。

母のも僕のも、黄身はぜんぜん固まっていないが十分に暖かい。
生卵よりは、少しだけ黄身の粘度が高い程度だ。
母はこれまでずっと、生卵を食べると腹具合が悪かったが、この目玉焼きなら大丈夫。
生卵に近い食べ方が出来ると、たいそう喜んでいる。

なお、僕は日によって生卵と目玉焼き、または玉子焼きのバリエーションである。

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コメント : 卵料理
yuz様はとても几帳面。。。。

卵料理は、火加減が命ですよね~

火加減次第で見栄えも食感も違ってきますね

お母さま用ご自分用って分けてお作りなられる優しさが伝わってきて
感心させられます^^

私はフライパンに数個割りいれて、有無を言わさず、いっぺんに作っちゃい
ますので、恥ずかしくなります^^”
  • たみ丸 |
  •  2015/02/18 () 07:13 | 
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