一昨日は、焼きソバを作って食べた。
生麺を使ったので、インスタントやカップ焼きソバよりは腹に良いかと。
この頃はキャベツが一つ100円以下で買えるので、ちょっと前よりずいぶん安くなった。
息子が毎日キャベツを食べるので、我が家ではキャベツの消費が多い。
僕は滅多に食べないが、先日はキャベツを油炒めにしてウスターソースで味付けした。
それを食べた時に、この次は焼きソバにしようと思ったのだ。
焼きソバの麺を冷凍保存してあるので、わざわざ買い出しに行く事はない。
たいがい、普段の買い物ついでに安売りの焼きソバを見つけて買って来るのだ。
僕が焼きソバを作るのは、いつでも突然の事だ。
今、子供の頃に母が作ってくれた焼きソバを思い出した。
たまたまソースが無かったとかで、醤油で味付けをしてあった。
これが酷く辛くて、外遊び寒風でヒビ割れた唇に沁みてヒリヒリと痛かった。
そう言えば、母の作る物はなんでも塩辛かったと思う。
これが一昨日作った焼きソバで、麺を二玉使ったもの。
ウスターソース、ニンニク、コショウで味付け。
なお、僕は何を作る時でも基本的に肉類は少なめか、まったく使わない。
もちろん、この焼きソバには肉を使っていない。