いつも鶏はモモ肉しか買わないのだが、昨日は胸肉を使ってみた。
値段は安くて100gあたり40円と、モモ肉の半分くらいで売っている。
どうせ旨くないだろうと思い、一番小さい一切れを買った。
いちおう、ものは試しという事なので・・・
まず、改めて胸肉がどのような肉なのかを知るために、フライパン焼きにした。
ニンニク、ショウガ、醤油、ミリンで辛めの下味をつけて。
冷蔵庫に保存していて、すっかり忘れてしまい丸一日ほど経っていた。
味付けの翌日となる昨日の夕方になり思い出して、焼いて食べてみた。
やはり、ちっとも旨くない。
一口、二口、三口と食べていくうちに、だんだん気分が落ち込んでいた。
心が寒くなるような、なんとも言えない気分になったしまった。
旨みを感じない・・・
肉質がバサついている事も不味いのだろうが、脂分が足りない事が一番の理由か?
皮と一緒に食べると、そこだけは多少なりとも食べられるというか。
という事は、小さめの一口サイズに切り、厚い衣で唐揚げにでもすれば良いのかと。
なにしろ、今回のように大きな一塊で焼くには不向きだという事である。
う~ん、これ見た目は悪くないのだがねぇ。
焼き加減も程よく、柔らかく仕上がったのだが・・・