ふと先日の話を思い出して、キャベツの天ぷらを作ってみた。
そして思ったのが、たみ丸さんの言うのとは、ぜんぜん別物に仕上がったのではないかと。
たみ丸さんが言うには、キャベツは千切りとの事であるが。
僕が千切りを揚げると、このような揚げ方になる。
このように一本一本がパラパラとするように、それでいて固まる・・・
これは、まとめが難しいので、僕には苦手な揚げ方になる。
粉の溶き加減とか、かなり薄くしないと。
一旦、ぱぁ~っと開いて、それから形をまとめる。
まぁ、なんとか出来ましたが・・・
たみ丸さんが作るのは、これですか?
追記:15:00
このキャベツの天ぷらは、食べると口の中が痛かった。
カリカリにすると良いとの話であったので、そのようにしたのだが。
なお、味も匂いもまさしくキャベツで、天つゆで食べたが・・・
むしろ、塩をパッパとして食べた方が良いかと思った。