柔らかで、白身の底が焦げない目玉焼きの作り方は、とても簡単である。
特別な道具は要らないが、テフロン加工のフライパンは必要だ。
やわらか目玉焼き作りのポイントは、
極弱火で焼く事だ。
そして、適度にフタをして白身の固まりを待つ。
黄身の周りの白身が半生くらいの時にフタを外して、白身の固まり過ぎを防ぐ。
何故かと?
それは、黄身の表面を白く濁らせたくないからである。
もし白身をカリカリに焼いて、黄身も固くしたいのなら・・・
やわらか目玉焼きの状態まで進めて、その後に火力を上げて焼けば良い。
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テフロン加工、ノンスティック加工などの焦げ付かないフライパンは、油を弾いてしまう。
油の無い所に卵が当たると、焦げ付かなくとも卵は焦げ易くなる。
あくまでも、フライパンの焦げ付きが少ないだけで、食材が焦げない訳ではない。
フライパンの油弾きを解消する方法は・・・
目玉焼きを作る程度の時間ならば、僕は良い方法を見つけた。
それは秘密なので!