忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

いつもドジョウを買っていた店が無くなってしまい、売っている店を探していた。
たまにスーパーで見かけるが、活きドジョウではなくて・・・

昨日は、人伝に聞いた店を探してドジョウを買って来た。
これまでは日本産を食べていたが、昨日のドジョウは中国産との事である。
鮮魚店で売っていたので、いちおう食用だと思うのだが・・・
ーーーーーーーーーーーー

ドジョウの大きさは、それほど大きくなくて僕にはちょうど良いサイズか。
骨の硬さは食べないと分からないが、年寄りが食べるに良い方法がないものかと考えて。
そうだ、スロークッカーで試してみようかと思った。

酒と味噌で煮汁を作って、ドジョウをスロークッカーで数時間ほど煮込んだ。
他の魚でもそうだが、ドジョウも骨まで柔らかくなり、まったく骨を感じない煮上がりになった。

ちょっと煮過ぎたようだ、身が崩れやすくなってしまった。
このドジョウをゴボウと一緒に、浅い鍋で醤油と砂糖の汁でグツグツと煮ながら食べた。
ーーーーーーーーーーーー

スロークッカーで煮たドジョウは、とても柔らかくなったが食感が物足りない。
そして味と匂いは缶詰の魚のように、だいぶ濃くなってしまった。
骨が硬いのはともかく、やはり身がプリプリしているほうが旨いと思う。

と、言うわけで・・・
普通の鍋で下煮したドジョウを、これまた普通に煮込んで食べるのが一番良さそうだ。

ただし、年老いた母は骨が口に当たらず食べ易かったと言う。
この前にも言った事があると思うが、スロークッカーは介護食のような物を作るに適していると思う。

拍手[0回]

コメント : お食事作り
毎日ご苦労様です^^
お母様が胃を全摘されていらっしゃるのをyoutubeの説明文で知りました。
偉いなあ
女の人でも大変な毎日の食事作り。。。
頭が下がりますね~ ^^”
  • たみ丸 |
  •  2015/05/20 () 20:53 | 
  • 編集 |
  • 返信
yuz の返信 : Re:お食事作り
誰でも、ご飯を食べますから。
それほど面倒な事でもなく、基本は柔らかくという感じです。
  • 2015/05/21 () 09:25 
コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]