いつもドジョウを買っていた店が無くなってしまい、売っている店を探していた。
たまにスーパーで見かけるが、活きドジョウではなくて・・・
昨日は、人伝に聞いた店を探してドジョウを買って来た。
これまでは日本産を食べていたが、昨日のドジョウは中国産との事である。
鮮魚店で売っていたので、いちおう食用だと思うのだが・・・
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ドジョウの大きさは、それほど大きくなくて僕にはちょうど良いサイズか。
骨の硬さは食べないと分からないが、年寄りが食べるに良い方法がないものかと考えて。
そうだ、スロークッカーで試してみようかと思った。
酒と味噌で煮汁を作って、ドジョウをスロークッカーで数時間ほど煮込んだ。
他の魚でもそうだが、ドジョウも骨まで柔らかくなり、まったく骨を感じない煮上がりになった。
ちょっと煮過ぎたようだ、身が崩れやすくなってしまった。
このドジョウをゴボウと一緒に、浅い鍋で醤油と砂糖の汁でグツグツと煮ながら食べた。
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スロークッカーで煮たドジョウは、とても柔らかくなったが食感が物足りない。
そして味と匂いは缶詰の魚のように、だいぶ濃くなってしまった。
骨が硬いのはともかく、やはり身がプリプリしているほうが旨いと思う。
と、言うわけで・・・
普通の鍋で下煮したドジョウを、これまた普通に煮込んで食べるのが一番良さそうだ。
ただし、年老いた母は骨が口に当たらず食べ易かったと言う。
この前にも言った事があると思うが、スロークッカーは介護食のような物を作るに適していると思う。