安く売っていたジャガイモを買って、冷蔵庫で保存してある。
何日前に買ったのかは忘れたが、けっこう日が経っているはずだ。
今日の昼前にジャガイモを思い出して、煮物にしようと思ったら・・・
ちょこちょこ芽が出ていたが、ジャガイモに芽が出るのはあたり前の事だ。
あまり芽が大きくなると芋が萎んでしまうが、今日はまだ手触りも良かった。
さっそく、ジャガイモを甘辛味の粉ふき芋に作った。
たまに作るのだが、あんがい好評で・・・
砂糖と醤油を濃い目にして作ると、とても旨い。
ただし、あまり大口で食べると、喉の通りが悪いのでそこそこに。
ーーーーーーーーーーーー
今日の昼食:
白米飯
塩サバ焼き
甘辛粉ふきジャガイモ
ほうれん草のマヨネーズ和え
昆布の佃煮
大根とニンジンの味噌汁