今年もブルーベリーが実を付けているが、去年よりは少ない感じだ。
特に手入れはしないのだが、それでも正月早々から足を痛めていたので・・・
ブルーベリーの周りの除草なども出来なかったし、多少は関係があるのかないのか?
毎年
ブルーベリーをジャムにしているが、今年の収穫が少なくても去年のが残っているので大丈夫だと思う。
ずっと前にはブルーベリーが収穫出来ず、当時はアンズがあったのでアンズジャムを作っていた。
品は変わるが、なんとか自家製のジャムで遣り繰りしている。
そうだ、去年はキンカンのジャムも作ったのだが二瓶しか出来なかった。
しかも、あまり上手く出来なかったので・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
これらのジャムはどのように使うのかと言うと、主に母がパンに塗って食べている。
丸い黒糖パンを四つに切り分けてジャムを塗り、オヤツにしているのだ。
深夜に目覚めると、たいがい空腹感があるようで・・・
そんな時に重宝するので、毎晩このパンか菓子パンなどを用意している。
僕もたまには、食パンに塗って食べる。
長期保存をするために糖度が高いが、しつこさは感じない。
アイスクリームやヨーグルトにも合うし、便利に使っている。
やはり、このような素朴な物は自家製が旨いと思う。
大手メーカーのジャムは、なんとなく・・・