近所で、はぐらうり(瓜)を買って来た。
メロンの香りがする柔らかな瓜で、我が家ではヌカ漬けで食べる。
柔らかなので歯がグラグラしている人でも食べられる・・・
それが名前の由来とか。
改めて調べてみると、はぐらうりは千葉県あたりの特有の瓜らしい。
それは知らなかったし、普通の青い瓜と見分けがつかない。
食べると柔らかさで分かる感じだが、柔らか過ぎて物足りない人もいるだろう。
我が家では、母が入れ歯なしで食べられる数少ない漬物になる。
今朝のご飯でも、はぐらうりの漬物を食べていた・・・
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今日は土用の丑の日、つまりウナギの日である。
ま、我が家ではウナギの日と呼んでいる。
数日前から数匹分のウナギ蒲焼きを買って来て、今日の用意はしてある。
あとは、食べるだけ・・・
僕にとって夏のウナギと言えば瓜の漬物という、この組み合わせが思い浮かぶ。
我が家で特に組み合わせていないが、近所のウナギ屋や食堂ではけっこう目にする。
瓜が時期の物という事もあるだろうし、この組み合わせの意味はないと思う。
瓜の漬物は塩漬けにする事が多いと思うが、基本的に我が家は何でもヌカ漬けである。
もちろん冬の白菜もヌカ漬けにして、塩漬けの白菜は出来合いを買った時だけ食べる事になる。
ヌカ漬けは、かなり酸味が出るくらいが好みである。
いわゆる浅漬けは、生っぽくて大嫌いだ。
古漬け、キュウリとナスを何日も漬け込んで茶色で酸っぱくなる。
このキュウリとナスを薄く切って良く絞り、千切りのミョウガとショウガを混ぜ合わせる。
小鉢に盛って醤油を少し垂らして・・・
これがあれば、いくらでもご飯が食べられそうだ。
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昨日はイワシの塩焼きを食べたが、やはり焼きたては旨い。
魚というと刺身にする事が多いのだが、イワシやサンマの塩焼きは格別である。
もちろんアジの塩焼きも旨い。
昨日は少し食べ過ぎた・・・
昼にイワシの塩焼きで、夕方はジンギスカンでビールを飲んだ。
夜はカツ丼を作って食べたのだが、最後はチョッと無理して食べた。
この何日かは、いやもっと続いているのだが。
どう考えても食べ過ぎ飲み過ぎで、体に良くないと思う事がある。
そもそも足のせいで体が動かせないからと、飲み食いに走ってしまった感がある。
少し控えなければ・・・
ほぼ一日おきにカツオの刺身、その間は鶏モモ焼き、唐揚げ。
もう、アル中かと思うほどに酒を飲んでしまい。
あとは、なんとか食べられるようになったラーメン。
いつ足が治るか分からないが、足が治る頃には他が悪くなってしまう勢いだ。
草取りもしたいのだが、梅雨の連日の雨降りや明けて猛暑ではママならず。
ついつい、エアコンを効かせた部屋に、なんとなく閉じこもってしまう。
しなければならぬ事が幾つもあるが、どうも気力が・・・