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僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

近所で、はぐらうり(瓜)を買って来た。
メロンの香りがする柔らかな瓜で、我が家ではヌカ漬けで食べる。
柔らかなので歯がグラグラしている人でも食べられる・・・
それが名前の由来とか。



改めて調べてみると、はぐらうりは千葉県あたりの特有の瓜らしい。
それは知らなかったし、普通の青い瓜と見分けがつかない。
食べると柔らかさで分かる感じだが、柔らか過ぎて物足りない人もいるだろう。

我が家では、母が入れ歯なしで食べられる数少ない漬物になる。
今朝のご飯でも、はぐらうりの漬物を食べていた・・・
ーーーーーーーーーーーー

今日は土用の丑の日、つまりウナギの日である。
ま、我が家ではウナギの日と呼んでいる。
数日前から数匹分のウナギ蒲焼きを買って来て、今日の用意はしてある。
あとは、食べるだけ・・・

僕にとって夏のウナギと言えば瓜の漬物という、この組み合わせが思い浮かぶ。
我が家で特に組み合わせていないが、近所のウナギ屋や食堂ではけっこう目にする。
瓜が時期の物という事もあるだろうし、この組み合わせの意味はないと思う。

瓜の漬物は塩漬けにする事が多いと思うが、基本的に我が家は何でもヌカ漬けである。
もちろん冬の白菜もヌカ漬けにして、塩漬けの白菜は出来合いを買った時だけ食べる事になる。

ヌカ漬けは、かなり酸味が出るくらいが好みである。
いわゆる浅漬けは、生っぽくて大嫌いだ。
古漬け、キュウリとナスを何日も漬け込んで茶色で酸っぱくなる。
このキュウリとナスを薄く切って良く絞り、千切りのミョウガとショウガを混ぜ合わせる。
小鉢に盛って醤油を少し垂らして・・・
これがあれば、いくらでもご飯が食べられそうだ。
ーーーーーーーーーーーー

昨日はイワシの塩焼きを食べたが、やはり焼きたては旨い。
魚というと刺身にする事が多いのだが、イワシやサンマの塩焼きは格別である。
もちろんアジの塩焼きも旨い。

昨日は少し食べ過ぎた・・・
昼にイワシの塩焼きで、夕方はジンギスカンでビールを飲んだ。
夜はカツ丼を作って食べたのだが、最後はチョッと無理して食べた。

この何日かは、いやもっと続いているのだが。
どう考えても食べ過ぎ飲み過ぎで、体に良くないと思う事がある。
そもそも足のせいで体が動かせないからと、飲み食いに走ってしまった感がある。
少し控えなければ・・・

ほぼ一日おきにカツオの刺身、その間は鶏モモ焼き、唐揚げ。
もう、アル中かと思うほどに酒を飲んでしまい。
あとは、なんとか食べられるようになったラーメン。

いつ足が治るか分からないが、足が治る頃には他が悪くなってしまう勢いだ。
草取りもしたいのだが、梅雨の連日の雨降りや明けて猛暑ではママならず。
ついつい、エアコンを効かせた部屋に、なんとなく閉じこもってしまう。
しなければならぬ事が幾つもあるが、どうも気力が・・・

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コメント : 瓜の出荷量
「瓜 出荷量」で検索すると、徳島県がダントツの一位で千葉県が二位でした。
全国の50%が徳島、20%が千葉県で、残り30%がそれぞれ数%ずつの県になっていました。
驚きましたねぇ・・・

こちらで瓜といえば、鉄砲漬けが真っ先に思い浮かびます。
瓜一本の丸ごと醤油漬けですが、真ん中のタネの部分をくり抜いて唐辛子を入れてあります。
醤油で黒っぽくなった瓜が鉄砲で、唐辛子が鉄砲の弾になるのでしょうね。
成田山という大きな寺があり、そのあたりの土産として有名です。
  • yuz |
  •  2015/07/26 () 09:44 | 
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