85歳で胃全摘をした母は、手術後7年間が経ち元気にしている。
胃全摘後の問題は食事である、普通の食事を摂る事が難しい。
消化が良い、柔らかい、脂っこくないなど、いろいろ考えなければならなかった。
母は体質的に食べられない物があり、それが大問題になっていた。
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母が食べられない代表格は牛乳で、このために栄養剤が使えなかった。
エンシュア、ラクールなどは、飲んだ直後から腹具合が悪くなる。
もちろん牛乳を直接に飲む事は、とんでもない事であった。
栄養剤や牛乳を温めて試してもダメで、何か代用がないものか探した。
その時にふと思い出したのが、ゴロゴロしない牛乳アカディである。
さっそく試したところ、アカディを温めれば飲用が出来た。
(アカディは途中で名前と品質が変わったようだ・・・)
他に食べられないのは生卵で、卵かけご飯を食べる事が出来ない。
生卵を食べると、間もなく腹がシクシクとすると言う。
しかし加熱した玉子焼きなどは問題がないので、牛乳ほど困る事はなかった。
ただし少食な身なので、玉子焼きなどで嵩が増えると他の物が食べ切れなくなる事が多い。
そこで、生卵に近い感覚で火が通ったという事で、温泉タマゴを試したところ問題が無かった。
黄身も白身も、生に近いような作り方にしたのである。
温泉タマゴを続けていたある日、白身が水っぽいと言う。
たしかに温水に浸けて加熱するので、どうしても水分が混じってしまう。
そこで、ゆっくり加熱して底面を焦がさない目玉焼きにした。
目玉焼きなら、水分が混じる事がないので良い。
この記事に目玉焼きを作っている動画があるが、さほど難しくはない。
http://yuz1.blog.shinobi.jp/Entry/1616/
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胃袋が無いというのは、食べた物がこなれないまま腸に流れて行く事になる。
そこで十分に噛み砕いてから飲み込む必要があるが、入れ歯の具合が悪いとそれも難しい。
母は上下とも入れ歯を使っているのだが、どうしても歯茎を傷めてしまうと言う。
だから、なるべく入れ歯に負担がかからぬように、食べ物を柔らかくしなければならない。
柔らかさの基準は、入れ歯なしで歯茎だけで噛める事だ。
そのくらい柔らかくしないと、入れ歯を使っていても次第に歯茎が傷むようである。
何でも形無しになるほど柔らかくしたり刻んだり、これはこれで食欲がなくなる。
十分に形を残して且つ柔らかい、これを作るのはなかなか面倒である。
それでも工夫次第で、カツ丼もそれなりに作っている。
ところで、胃袋が無いと食べた物が留まる所がなく、一回分の食事量がかなり少なくなる。
一日に6回くらいに分けないと、普通の3食分を食べる事が出来ないようだ。
のべつまくなし、ひっきりなしに食べ続けるような事になる。
さすがに、もう食べるのが飽きたと弱音が出てくるのも仕方がない。
こうなると、好物や目新しい物を出すしかない。
普通の家庭でもマンネリ化しやすいだろう食事を、あれこれ考えるのは大変だ。
まぁ、それでも何とか我慢してもらったりして何とかやっている。
とりあえず3食は普通のご飯という事で考えて、後の3食はオヤツとしている。
オヤツはご飯とはまったく別な食べ物にしているが、ある程度は定番となっている。
その定番食品はパン、ビスケット、牛乳で、毎日欠かさずに一度はオヤツにしている。
また、深夜などに空腹感がある時などにもパンと牛乳を食べている。
パンは定番として黒糖入りテーブルロール、他には日替わりでジャムパン、アンパン他。
普通に饅頭、ダンゴ、煎餅など茶菓子のような物も、オヤツとしている。
ちょうど今の暑い時期は、ソーメンをオヤツにしているが腹持ちが悪いようだ。
ソーメンを食べ終わって30分間も経つと、また何か他の物を食べている。
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ごくたまには、柔らかくない普通の物も食べる。
いつもいつも柔らか過ぎる物ばかりでは、精神的にまいる。
僅かな量ではあるが、お試しのような感覚で食べて気晴らしになっている。
握り鮨などは柔らかいご飯で作る事もあるが、最近はスーパーで普通の物を買っている。
良く噛めば食べられるので、それなりに満足しているようだ。
魚は刺身が多いが、これは柔らかなので問題がない。
多くて二日おきくらいで刺身、一週間に一度くらいは握り鮨を食べている。
生魚が好きなので出来る事だが、もし魚嫌いであったら困るところであった。
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山崎製パン 黒糖入りテーブルロール
栄養成分表
栄養成分基準 |
100g当たり |
1個当たり |
熱量(kcal) |
327 |
121 |
たんぱく質(g) |
9.2 |
3.4 |
脂質(g) |
7.0 |
2.6 |
炭水化物(g) |
56.8 |
21.0 |
ナトリウム(mg) |
297 |
110 |
飽和脂肪酸(g) |
2.7 |
1.0 |
トランス脂肪酸(g) |
0 |
0 |
コレステロール(mg) |
10 |
0 |
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雪印メグミルク:アカディ
発売地域
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全国
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内容量
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1000ml
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賞味期限
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15日間
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希望小売価格
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270円(税別)
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種類別名称
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乳飲料
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成分規格
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無脂乳固形分:7.0%/乳脂肪分:2.2%
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原材料名
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生乳(50%未満)、乳製品
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保存方法
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要冷蔵10℃以下
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容器・包装
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紙パック
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パッケージ記載
栄養成分
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200ml(約コップ1杯)当たり/エネルギー:95kcal/たんぱく質:5.1g/脂質:4.7g/炭水化物:8.0g/ナトリウム:74mg/カルシウム:247mg/乳糖:1.9g
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