やはり例年どおり、7月の中旬ごろからミョウガが顔を出して来た。
庭の片隅に半畳に満たない広さに茂っているので、たくさんの収穫は出来ない。
去年は幾つ採れたか忘れたが、今年はこれまでに20個くらいだろうか。
汁物、そうめん、古漬けに混ぜたりと、使い道はいろいろ。
僕が好む食べ方は、細切りにして醤油を垂らしてそのまま食べる事。
ただそれだけで食べるが、人によっては削り節を使うようだ。
僕はそのままが好きだが・・・
ミョウガは手間要らずで育つので、場所さえあれば誰でも出来る。
キュウリやナスなどは、ネットや支柱などが面倒だ。
連作が難しいので、数年前にナスを作ってからは未だに植えていない。
来年当たりはナスを植えようかと考えているが、キュウリはどうしようか。
いつであったか、キュウリを日除けにしたところ、毎朝キュウリを収穫せねばならず。
そのうちに面倒になった覚えがあるので、日除けにはしない方が良いと思う。
なにしろキュウリは育ちが良いので、一日で肥大してしまうから。