僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
近所のスーパーで買った弁当に、梅干しが入っていた。
ふにゃふにゃ梅干しなので違和感がある、味は悪くないが、梅干しとは違うと感じた。
生干しの梅のような味で、酸味も少なくて食べやすいかも知れない。
もちろん今日になって初めて分かったのではなく、前から思っていた事だ。
僕は、どちらかと言えば梅干好きだ。
食べたくなると、一度に5個以上を食べる事もある。
食べ方もいろいろで、砂糖をかけたり、醤油も良く合うと思う。
古くて柔らかくなり過ぎた梅干しは、好まない。
同じものでも、塩が吹き出るくらいに乾いていれば食べる。
だから、古い梅干しはもう一度天日干しして乾かす。
でも味はどうだろうか、考えたことがなかったので分からない。
たぶん、新しい方が美味しいのではないだろうか。
弁当に入っていた梅干しでベロの先を傷めてしまった。
梅干しの種が尖っていたのだ。
僕がずっと食べてきた梅干しの種は、一度だって尖っていた事はなかった。
だが、中国産の表示がある梅干しは必ず種が尖っている。
いろいろな品種があるのだろうが、近所で採れる梅の種は尖っていないようだ。
酸っぱいところに舌先をチクンと傷めようものなら、ピリピリして痛いよ。
食べなれない物には気をつけなければな!