冷蔵庫の野菜室を片付けていたら、ビーツが出て来た。
たしか8月頃に、近所の無人販売所で買ったはず。
もう2ヶ月も経っていたが、傷んでいないのでボルシチを作る事にした。
けっこう大きなビーツだったが、50円だと記憶している。
今回は小さなウッドストーブに合わせて小さな鍋を使うので、ビーツは1/4だけ使った。
あと残りはどうしようか・・・
下の画像をクリックすると動画が見られる。
ボルシチ、サワークリームを使うと別物かというほど味が変わる。
今回は買い物に行くのが面倒だったので、サワークリーム無しで食べた。
もちろん、それでも十分に美味い。
僕はサッパリした味が好きなので、かえってこの方が良いかなと。
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小さなウッドストーブに、かなり太い焚き木を突っ込んだ。
初めはウチワで扇いで火勢を上げたが、その後はたいした手間もなかった。
時々、焚き木を押し込んでやるくらい。
焚き木は手前側を少し持ち上がるように、余りの焚き木を台にして支えた。
煮物は小さな焚き火で十分なので、幾らも焚き木を使わなかった。
キャンプ、アウトドアと言うと大きな火が要りそうだが、調理には小さい火で十分。
焚き木拾いも大変だ、そうそう良く乾燥した枯れ枝は集まらない。
小さい火だと見た目は貧相だが、大きな火だと黒焦げを作るだけではないだろうか。