先日はウッドストーブの試用で、ボルシチを少しだけ作った。
その時はビーツを1/4しか使わなかったので、残りをどうするか考えていた。
生でスライスしてキャベツと一緒にサラダが良いか・・・
とりあえず、千切りにしてキャベツと合わせてみる。
これ、想像したとおりの旨さというか。
ビーツの甘さで、買い置きしてあったキャベツが旬の採れたてを思わせるような美味しさ。
千切りビーツはシャキシャキで、歯ごたえがキャベツとマッチして良い感じ。
ついでに、ビーツの千切りとモヤシを合わせて炒め物にしてみた。
チャチャッと炒めて、塩とコショウで味付け。
これ、色はかなり鮮烈だが旨い。
豚コマ切れなどと一緒に炒めれば、かなり旨い一皿になりそうだ。
他にスパイスは何が良いか・・・
今夜はビーツとモヤシだけ炒めたが、ちょっとウスターソースも試した。
塩とコショウだけの方がビーツ感があるが、ウスターソースもなかなか良い。
ちょっと、焼きソバ風になった気がしないでもないが・・・
と、言う事は、お好み焼きにも良いかも知れない。
ただし、僕は粉ものという類を好まないので良くは分からない。
ここまで書いて今更なのだが。
ビーツを、安価に入手する事が出来ればの話である。
田舎のスーパーでは、まず売っていないし・・・