僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・
ほとんど中華系は食べないのだが、焼き餃子はたまぁ~~に食べる。
ところで、餃子の腹がくっ付いてしまうのは何とかならないものか?
餃子に腹や背中があるのか知らないが、ようするに餡が詰まって膨らんでいる部分を腹と言ったまでだ。
底はカリカリに焼けているからくっ付きようがないが、腹どうしがくっ付いてしまう。
だから、食べるときに腹が破れて餡が飛び出してくる。
餡が飛び出して、何がわるいのか。
見た目が悪くなるなんて、どうでも良いから関係なし。
問題はタレをつける時に腹から浸み込んで、タレが付き過ぎてしまう事だ。
田舎だから、どこの店でも腹が付くのかと思ったがそうでもないな。
むかし、東京の餃子専門の店で食べた時も腹がくっ付いていた。
そうそう、一皿が全部くっ付いていた事はなかった。
運の悪いのが必ず一つはあるって事で、その時は僕の腹が立つ。
しかし、本当に腹立たしいのは熱いことである。
特に中華系の料理は熱くてかなわない。
安心して食べられるのは、杏仁豆腐くらいだ!