連日の暑さで、食欲がおちているような気がする。
そのような時は珍しい物や美味しい物なら食べられるかも知れないが、具体的な物が思い浮かばない。
毎朝の味噌汁を何にするか、ある程度は定番があるが悩む事もある。
夏になるといろいろな野菜が出まわって来るが、我が家の味噌汁にはあまり反映されない。
一昨日、オクラを買って来たので茹でておいた。
僕はあまり好まないが、母は醤油を掛けて食べるのが好きだと言う。
今朝はそのオクラを使った味噌汁を作ってみた・・・
オクラだけでも良いと思うが、変わった味ならビーツも良さそうだと思い。
ビーツとオクラで、赤と緑の味噌汁になった。
赤いと言ってもビーツの茹で汁は捨てたので、味噌汁の色はほんのり赤みがかった程度だ。
ビーツを薄いイチョウ切りにして、鍋に蓋をしないで茹でる。
柔らかくなれば茹で汁を捨てて、新たな水で味噌汁を作り、最後にオクラを入れて出来上がり。
あまり変わった物を使うと、たいがい不味い料理になるが。
この味噌汁は、大根の味噌汁が好きな人なら大丈夫だと思うな。