僕にいつの間にか身に着いていた、yuz流のサンマの食べ方である。
焼きサンマを熱いうちに、なるべく冷まさずに食べる方法。
もちろん、サンマの焼き方が重要なのだが・・・
この動画では、食べ方だけについてアップしてみた。
僕は腹わたを食べるので、あたり前だがサンマは新鮮な物に限る。
生のサンマを触って、腹が柔らかいなら鮮度が落ちている証拠だから。
もしも、そのようなサンマなら腹わたは食べない。
サンマの焼き方はいろいろあるが、僕は電気ロースターを使っている。
ただし、皮までパリッと焼くには力不足で焼き時間が掛かり過ぎてしまう。
すると身の水分がなくなりパサパサな、不味いサンマ焼きとなる。
せいぜい焼き時間は10分間くらいで熱々のサンマになるので、焼き過ぎに気をつける。
しかしサンマの皮が焦げるくらいに焼けていないと、生臭さが残ってしまう。
そこで、ガスバーナーを使っての工夫が・・・
サンマ焼きについては、そのうち動画アップをしてみよう。