近所のスーパーでは、新鮮なアジとサンマが安く売られている。
さんざんカツオを食べて、このところカツオに飽きていたのでアジを買って来た。
これで何回目だろうか、三回か四回目になると思う。
体長25センチくらいのアジが、一匹50円~くらいである。
刺し身にしてもけっこうな量になり、一人分なら三匹もあれば余すくらいかな。
小さなアジなら大名おろしで簡単だが、このくらいの大きさだとチョット扱いにくい。
僕の大名おろしは特に簡単で、内臓を出さずに三枚おろしにする。
だから、普通におろすとなると面倒な気がしてしまうのだ。
それでも三匹なら大した手間にもならないし、なんといっても食べたい気持ちが勝つ。
さっそくアジをおろして刺し身にして、ショウガ醤油で味見をする。
旨かったが、脂が少ないようでサッパリしていた。
ならば、ただの刺し身ではなくショウガとネギを刻んで刺し身と混ぜたタタキにしよう。
トントコ・トントコと叩いて旨いタタキが出来た。
一昨日は20センチに満たないアジと12~3センチのアジの二種類を買った。
中くらいのアジは5匹で、これはいつもどおりの刺し身にした。
小さいアジは酢じめにしようと思い、15匹くらいだったろうか。
酢じめは、身が堅くなるのが承知なら、3日間くらい冷蔵保存ができるので重宝だ。
酒の肴にするにも、いつでも盛り付けするだけで時間が掛からない。
チョット一杯と思った時に、すぐに肴になるので手軽である。
まぁ、作りたての柔らかい時の方が旨いとは思うのだが・・・