いつも安い魚を狙って買い、刺し身にして食べている。
だが、イワシはほとんど塩焼きで、自分で刺し身にする事は滅多にない。
滅多にないというか、ほんとに数回ほどしか経験がない。
イワシの刺身は、いつも出来合いを買って食べている。
寒くなると小さな片口イワシの酢じめを作るが、あれは包丁は使わないので僕にも簡単だ。
だか刺し身にするような大きなマイワシは、まだ僕には上手に出来ない。
イワシは身が柔らかくて、なかなか扱いが難しいと思っている。
手開きすると中骨を外す時に、たいがい身がグズグズになって癇癪を起こしてしまう。
どうもダメだなぁ・・・
ともあれ、何度か試せばコツが分かるかも知れない。
もしもイワシが安かったら買って来て、いろいろやってみよう。
ちなみに、昨日はイワシが安くなかった・・・