ほんとに良い時代になったと思うのは、鮮魚が簡単に手に入る事だ。
今日はサンマとアジを買って、刺し身で食べる事にした。
サンマは一匹が70円くらいで、アジも同じくらいの値段だった。
一匹売りもあったのだが、面倒なのでそれぞれパック入りを買った。
もうこの時期は、悪い店でなければ何を買っても素人が判るほどの違いはないし。
買い物を終えて帰宅してから、すぐに魚を作り始めた。
ああ、旨い!
サンマの脂で醤油がギラギラしている・・・
アジはタタキにしたが、今日はほんとに叩いて作った。
柔らかそうな青しそが無かったので、長ネギとショウガだけ和えて叩いた。
ちょっと見た目は冴えないが、家での飲み食いにはOKだ。
サンマ、二匹を食べたら飽きてきた。
もう、暫くはサンマを食べる気にならないだろう・・・
アジは、まだまだいけそうだ。
毎度の事なのだが、サンマは脂が強いのでどうしても鼻についてしまう。
まして、自分で捌いた魚は匂いが気になりやすいからなぁ。