鶏もも肉が幾つも冷凍庫にあるのだが、買い物ついでにまた買って来た。
ところが、冷凍庫が一杯で入れられなくなって。
ではどうしょうかと考えた末に、シチューを作る事にした。
酒の肴に焼き物にするのはいつもの事だが、たまにはシチューで食べようと思ったのである。
スーパーで安売りしていたシチューの素があるので、作るのは簡単なこと。
ホワイトソースから自作する事もあるのだが、今回は肉や野菜のストックが一滴もないし。
コンソメの素を使っても良いが、なんとなく勿体無いような気がするし。
鶏をゆっくり茹でてアクを取り、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ニンニクを加えて煮る。
ジャガイモが柔らかくなればシチューの素を入れて溶かし、暫く煮れば出来上がり。
昼に作って冷まして、夜に温め直して食べると味が染み込んだ野菜が旨い。
この頃は生パセリを買わなくなったので、乾燥パセリとパプリカをパラパラっと。
ちょっと物足りない感じがしたので、テーブル胡椒もついでに少々。
市販のシチューの素は、香りも味も甘すぎると感じる。
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ご飯にするかパンにするかだって?
そのような事を特に考えた事はないが・・・
これだけ食べてれば良いんじゃないでしょうか???
それでお腹が足りなければ、ご飯でも食べ足してやるとか。