七味唐辛子は安く売っているが、山椒はずいぶん値が張るようだ。
僕は山椒を、ウナギやドジョウなどを食べる時に気分次第で使っている。
つまり、使ったり使わなかったりしている事になる。
スーパーで買うウナギには、山椒とタレがオマケのように付いている。
活ドジョウは量り売りで、さすがに山椒が付く事はない。
だが気分次第で使う山椒は、ウナギに付いていた残りがたくさんあるので不足はなかった。
ところが、このところ毎回のように山椒を使ったので、足りなくなった。
すでに手持ちはゼロで、次にウナギを食べる時の山椒さえ無い状態である。
どうしようか、山椒を買おうかやり過ごすか・・・
たかだか数百円の物だが、ちょっと悩むところである。
どうも僕は変なところに引っ掛かり、ケチ臭い事を考える癖がある。
数百円は他で無頓着にムダ使いしているのに、山椒を買うお金が惜しくなっている。
このケチ臭いところ、かなり以前に誰かに指摘されるまで自分では気付いていなかった。
自分の可笑しな性分はともかく・・・
山椒を買っても、きっと余して山椒の気が抜けてしまうのではないかと心配している。
小瓶に入った山椒は粉になっているので、開けるとじきに風味が落ちて気が抜けるだろう。
すると、粉ではなく粒の山椒を挽いて使うのが良い方法かなぁ。
スパイス用の小さなミルがあるはずだが、どこにしまったのか忘れている。
たぶん、あの場所かなと思うが、明日にでも探してみよう。