忍者ブログ
インフォメーション
< 10月 2024年11月 12月 >
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSS
yuz_ブログ  >> 

僕の毎日を、思い出として書き残す。
何一つ役立つものはないが・・・

もう数ヶ月前だが、息子がローストビーフを作って食べていると聞いた。
その後も何度も作っているらしく、いつか僕も作りたいと思っていた。
ほんとうは、すぐにでも作りたかったのだが、牛肉ブロックが手に入らないのだ。
少なくとも、馴染みのスーパーでは滅多に見られない。
他の店を探せば良いのだが、たまに行きずりの店で見かけても値段が高過ぎる。

ローストビーフねぇ、高い肉を使うような気が起こらない。
せいぜい100gで100円以下でないと・・・
そう思っていると、いつであったかまだ一ヶ月も経っていないはずだが。
95円くらいでやごろな大きさのブロックが、いつものスーパーの店頭に並べられていた。

さっそく買ったのだが、すぐに作らない僕の飽きっぽい性分が発揮されて。
四日間ほど冷蔵庫に放置というか、まぁ熟成させていた。
これは言い訳でなくて、ほんとにいつもやっている事である。
まず、肉を買って来てすぐに食べる事はない。

さて、そのうちやる気が起こり、いよいよローストビーフを作る事にした。
塩とコショウをゴリゴリと挽きながらぶっ掛け、庭のローズマリーで香り付け。



オーブンの温度は何度くらいにするのだろうか?
前に作ってから何十年も経っているので、ちっとも思い出せない。
今回の器具は、煙らん亭というロースターを使う。
天板がなくて、代わりに焼き網に肉をじかに載せて焼くことにする。

それで適当に焼いてみたが、どうも火が通り過ぎな焼き上がりになった。
いちおう温度計で肉の中心温度を気にしていたのだが・・・

拍手[0回]

コメント投稿フォーム
名前
タイトル
メール 非公開
URL あなたのHPやBlogなど
携帯絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント本文
パスワード
秘話コメント
 yuzだけに伝えるコメント
 

yuz_・・・ ブログをご覧の皆さまへ

このブログをご覧になって生じるいかなる問題に対しても、当方は一切の責任を負いません。


PR
忍者ブログ[PR]