僕の住む地のあたりは、伊勢えびの産地である。
たまたまTVを見ていたら、いすみ市大原の伊勢海老が番組になっていた。
少し見ていると、伊勢海老の甘さを増すために氷水に酒を入れて浸けていた。
眺めるように見ていたので、多分そうであったとしか言えないが・・・・
あと、伊勢海老の頭を冷凍しておくとダシが良く出るとか。
番組では味噌汁にしていたと思うが、たぶん・・・
と、まぁ・・・
やたら、伊勢海老が甘いと言っているが。
実は、僕はエビやカニをあまり好まないのだ。
そもそも見た目が昆虫過ぎて、どうにも馴染めないのだ。
だけど、蜂の子やイナゴは大好きだという不思議が。
それにしても、伊勢海老なんて何をしなくても甘くて。
せいぜい、一匹を食べるのが精一杯である。
僕は普段エビを食べない訳ではないが、小さなエビを殻ごと香ばしく食べるのが好きだ。