十日ほど前に何を思ったのか、突然にニラを混ぜた玉子焼きを作った。
以前テレビ番組でニラ農家が紹介されて、たしかニラ入り玉子焼きを見たからだと思う。
自宅の庭にニラが生えているので、いつでも作れるのだが作ったことが無かった。
今回のニラはスーパーで買って来たもので、冷蔵庫の余り物になっていた。
我が家では、たいがい余り物にまで落ちぶれると腐ってしまうまで忘れ去られる事になる。
そして、実はまだニラの残りが冷蔵庫に入っているのだ。
さて、ニラ玉子焼きだが、たいして旨いものではなかった。
普段から玉子焼きは甘いものと思っているので、甘味をつけなかった今回の玉子焼きは不味い。
あと、ニラの味もあまりしないし。
見栄えも、オムレツ風の形こそ良く出来たが、なんだか下品な色になっている。
こんなことなら、長ネギを混ぜた方がよほど旨かったと思う。
まぁ、それもあまり好きではないのだが・・・
もう、二度とニラ玉子焼きは作らないだろう。
なんとなく卵を損した気分になって、数日間はたまに思い出してはガッカリしていた。
このような気持ちは、ウナギ蒲焼きを運んでいる途中で床に落として以来だ。