近年この時期になると野菜売り場では、ズッキーニが目立って並んでいる。
五年ほど前は珍しさで高かったズッキーニだが、今ではだいぶ安く出回っている。
と言っても一本50円~100円くらいで、まだまだ他の野菜に比べ割高感がある。
ただ最近は太い物が多いようなので、重量単価で考えればだいぶ安くなったという事だろうか。
他に目立つ野菜と言えば、赤や黄色の派手な色をした巨大なピーマン。
普通はパプリカと呼ばれるが、まぁ苦味の少ないピーマンだと思えば間違いないところ。
昔には無かった珍しい野菜なので、旨い食べ方が分からない。
我が家では単体で油炒めにしたり、材料を混ぜ合わせたラタトゥイユを作るくらい。
それほど旨い料理でもないし、やはり慣れない味は難しいと思っている。
僕は洋風のハーブ類の香りを好まない方なので、なにかキツイと匂いだと感じてしまう。
そうは言っても、洋風物を作る時には必ずハーブを使うので味の仕上がりは悪くない。
僕は、和風の味が好みであるという事である。
なにかと言うとトマトを使って煮込んだり、ワインを使ったり。
ごくたまに食べるのなら良いのだが、あんがいと飽きてしまう味である。
これ、ようするに日本独特のスパゲティ料理のナポリタンと同じ類の味だろう?
あるいは、チリのようなゴチャゴチャして粗野な味とか。
今度はトマトを使わないと思えば、生クリームたっぷりの料理とか。
たしかに不味くはないのだが、なぜか気に入らない。
コキールなどのホワイトソース料理も、たまに食べるがすぐ飽きる。
やたらチーズをたくさん使っていたり、ピザのような物はどうにも好きになれない。
ズッキーニにオリーブ油を塗ってオーブンで焼く、チーズを乗せて塩コショウ。
ビールを飲みながら食べたが、これちっとも旨くないというか不味い!
ナポリタンを作ってチーズを乗せて、オーブンでチーズをとろけて焼き目を付けたらどうだ?
ピザやグラタン好きの人なら、けっこう喜んで食べそうだが・・・
上の写真の不味いズッキーニを食べた後で、食い物に困り考えた挙句に。
フランスパンに安物ウインナを乗せて、これまたオーブン焼きしたのだが。
カリカリ固くなり過ぎて前歯を傷めるし、上あごの口内がヒリヒリするほど擦れて痛いし。
ミニトマトを載せるとカラフルで良いのだが、今年の我が家はまだ収穫できず省略。
いろいろ傷めたが、なんとかビールを飲みながら過ごした。
でもビールでも日本酒でも、やはり和食が一番だと感じてしまい・・・