我が家の庭に植えた茄子は遅かったので、まだ初めての実が生っただけ。
一昨日、その茄子をヌカ漬けにして今朝のご飯で食べた。
小さな茄子であるが、とても柔らかな皮と実で美味しかった。
じつは、その前に買って来た茄子が固くて閉口していたのだ。
近所の野菜直売所で売っている茄子は、どの生産者の物でも固い印象がある。
スーパーで買う茄子は時により違うが、だいたい柔らかい物が多いと思う。
そして、我が家の茄子はいつも柔らかい。
なぜ、作るたびに我が家の茄子は柔らかいのだろうか?
茄子の苗は何の考えもなしに、ホームセンターで安い物を買っている。
もちろん接ぎ木ではないし、いちばん安い100円くらいの苗である。
茄子を植える場所は、苗を買って来てから庭の狭い範囲を乱暴に耕す。
その時により肥料を混ぜるかどうか、かなりデタラメである。
なんで、我が家の茄子は柔らかいのだろうか・・・