何日も前の朝に、ナスの味噌汁を作った。
ナスを切って茹で味噌を溶かすだけの、他に何も入らない簡単な汁。
僕が一番嫌いな味噌汁なのだが・・・
これまで幾度も食べてきたが、いっこうに旨いと感じない。
たいがいの物は食べ慣れると旨く感じるようになるのだが、このナスの味噌汁だけはダメだ。
ナス嫌いではないし、なぜ味噌汁だけダメなのか不思議である。
ところで、僕はナスの実の白い部分がガサガサするような食感と、その時の味が嫌いだ。
だからナスの浅漬けなどは食べないし、油炒めなども十分に火が通って柔らかくならないとダメ。
もしかするとナスの味噌汁も、あの味に近いのだろうか?
いや十分に柔らかく茹でているので、生の味はしないはずだが。